ダンロップ/スリクソン ZX/スリクソン ZX5 Mk II ドライバーのクチコミ評価一覧

• ダンロップ スリクソン ZX スリクソン ZX5 Mk II ドライバー

6.1

スリクソン ZX5 Mk II ドライバーのクチコミ

• 2022/12/28(水)18:03

T社やC社のドライバーと比べて一発の飛びはないかも知れませんが、打感と方向性の良さを感じました。
    標準シャフトは軽め、軟らかめのように感じましたが、振りやすかったです。
    ZX5 Mk IIとPING G430のどちらを買うか迷うところです。

• 2022/12/28(水)17:05

まず見た目がかっこいいです。構えやすく、打ってみると、打感が良く、球が上がり、キャリーが出ると思いました。曲がりも少なく、やさしくて、打ちやすく、非常に良いです。音も心地よいので、非の打ち所がないドライバーです。

• 2022/10/22(土)15:18
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

通っている練習場に試打クラブが来ていたので
    試打してきました。 練習場なのでデータ計測は
    していませんが、今年出た中で一番いいんじゃないですかね。

月末にメーカー試打会があるので、ZX5mark2も含め
    再度試打する予定ですが、あまりにもよかったので
    コメントします。

前作のZX5は松山プロがマスターズ優勝を記念して購入。
    未だに手元にあります。(エースはコブラLTDxLSですが)
    構えた感じ、ほぼストレートで構えやすく
    マット仕上げになったこともあり、非常にいいです。
    (何よりカッコいい)1度立てポンと置くと開いてみえますが
    個人的には開いているものに抵抗がなく、むしろ安心なので
    そこも評価できます。

純正シャフトでしたが、この純正がまた良かったです。
    HS47程度の私くらいのゴルファーは純正でいい気がします。
    ワッグルするとグニャグニャですが、暴れる感じもなく
    丁度いいしなり感。 PTとかキングに近いと感じます。
    若干スピンは入りますが、全然そのままラウンド出来ると思います。

今作のリークを9月頃に見たときは、マーク2って笑
    名前も微妙で、今回は前作が良すぎたので駄目なのかと
    あまり期待をしていなかったのですが、別物ですしめっちゃいいです。

打感は前作を超えさらによくなり、打音も締まったいい音
    フルチタンになったのは昨日初めて知りましたが
    その効果かもしれませんね。
    プッシュしたと思った球も、ドローして自分の想定
    ギリギリに戻ってきますし、寛容性、安定感めちゃめちゃ
    良いのに、しっかり打てた時は強い球で飛んでいました。

ZX5mark2 LSを松山プロは選んだようで、そちらも気になりますが
    月末の試打会でどちらか購入すると思います。
    まとまりもデータもなく、申し訳ないですが、タイトやPING
    買うなら全然こっち買います。 出来が違うってくらい興奮しました。

ご参考になれば幸いです。

• 2023/2/20(月)13:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana ZX-II」、シャフト硬度「S」

初速が早いし打感が良いです
    購入の最有力候補です。
    弾く音が良いので、次のドライバーにしようかと思います。
    あとシャフトが決まれば良いのですが
    まだ決めてないので悩んでます。
    でも買っちゃいそうです(笑)

• 2023/2/10(金)20:21
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana ZX-II」、シャフト硬度「S」

ZX7mk2用純正60gシャフト付きの中古で購入。スペックは311g/D2/44.75in/振動数242cpm
    ヘッドウエイトは12gに換装、シャフトはチップカットで長さ調整しました。柔らかいですが丁寧にタイミングを取れば良い感じで叩けます。エースシャフトはD+ 60X/270cpmですが、冬用として純正シャフトも重宝してます。寛容性も高く、打感と音は最高です。久々のSRIXON、進化が凄い!

• 2023/2/10(金)11:57

噂のドライバー、総合評価良しです。
    打感弾きよく、打音高めで共に好きです。
    初速が速く感じます。
    飛距離は、これまでに比べ大きく伸びていませんが、ヘッドスピードが落ちてきた私には球の高さが嬉しいですね。
    後はシャフトフィッティングして購入検討しようかと考えています。

• 2023/1/14(土)16:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana GT 60X」

ゴルフ5の練習場での試打会、店舗でのメーカーフィッティングを行い注文しました。1ヶ月の納期が待ち遠しいです。
     ステルスの方が1発の飛距離は出ていて、マークダウンでほぼ同額になっていたので迷いましたが、マイクラブ(915D3 10.5° ディアマナB60S)より10ヤード平均飛距離が伸びたこと、納得がいくまでシャフトの試打が出来たので注文しました。フィッティングイベント限定のヘッドカバーも恰好良いです。
     個人的にはキャロウェイ(カーボンコンポジット)の打感が好きなので4点としましたが、芯を喰った時は球を押し込む様な感触が味わえます。リバウンドフレームの恩恵でしょうか?
    また、他メーカーと比較すれば抑えた価格設定になっていますが、新品・カスタムという事で私にとって安い買い物では無いので4点としました。

• 2023/1/4(水)15:42

前作より松山英樹選手が使うようになりました。
    今回はデザインがとてもカッコいいです。
    5シリーズは寛容性も充分あるので、初心者でも使えそうです。
    打感はフルチタンなので、滅茶苦茶良いです。
    純正シャフトが頼りないのが残念ですので、次回作は60g台の純正シャフトを期待しています。

• 2022/12/29(木)15:36

近くのショップで借りて1ラウンドしました。右は最小、若干左に飛ぶ。総じて曲がりは少なく、ケガしないスコアにつながるクラブと感じました。ラウンドを通じ、ちょっと上がり過ぎる印象でしたが、最後に中弾道で良い球が出たので、当方のスイングの所為かも。9.5度を試したい。

• 2022/12/29(木)11:19

HS44ぐらいの30代男性です。
    前作のZX5も使用していました。
    まず純正シャフトで購入してみましたが、やはり純正シャフトは柔らかすぎました。
    所持していたほかのシャフトに挿し代えてみたところ安定しましたのでレビューします。

〇見た目、構えやすさ
    マットブラックで格好いいです。
    それほど捕まり顔をしていないのも個人的には好印象です。

〇飛距離
    それなりに飛びますが、前作と大きく違うかといえばそこまで変わらないように感じます。

〇やさしさ、方向性
    高さが出やすく大きく曲がることが少ないためやさしいと思います。ただ、これも前作もやさしかったので大きく違うかといえばそんなこともないように感じます。

〇コストパフォーマンス
    海外ブランドに比べて安価なため、コストパフォーマンスは高いと思います。
    カスタムシャフト付きが+10,000円ぐらいで購入できるのもよいです。

〇打感、打音
    これが前作から一番よくなったところかと思います。
    前作はかなり金属音が高かったのがあまり好きではなかったのですが、今作はとても良い打感、打音になりました。

〇総評
    ヘッドとしてのコストパフォーマンスはかなり高いと思いますが、HS40以上の方は、フィッティングを受けてメーカーオプションのカスタムシャフト付のものを購入したほうが良いです。
    純正シャフトはさすがに柔らかすぎます。
    メーカーさんも複数の仕様の純正シャフトを用意するのはコストがかかると思いますし、そうしないことで販売価格を抑えられているという側面はあるかもしれませんが、現状では純正シャフトでそのまま使用される方は少ないのではないでしょうか。

• 2022/12/29(木)07:59

発売日翌日にホームコースにて試打ラウンド。
    スタート前に全く打たず、ぶっつけ本番でラウンドスタート。
    ラウンド終了後、即コースのショップで購入(笑)
    ホームコースの今まで到達したことのない地点まで何度か飛んでました。
    直進性も寛容性も十分過ぎます。
    ここ3〜4年ドライバー難民でしたが、しばらく落ち着いて使えそうなモデルに出会えました。
    試打時のシャフトは純正の50Sでしたが、今はZX7mk2のDiamana ZX-II60Sに差し替えてます。
    ちなみにアイアンのシャフトはDG AMT TOUR WHITE S200を使用してます。

• 2022/12/28(水)19:32

凄くロースピンのクラブです。シャフトは無理せず柔らか目が良いです。高く打ち出せるセッティングが良いです。ミスすると低い引っ掛けが出ました。多分バックスピンが足りなくてドロップしているのかなと思います。高く出せると凄くキャリーが出ます。ランも。ロースピンの恩恵を受けるために見栄無しで柔らか目なセッティングが合うと思います。

• 2022/12/28(水)15:47
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Theアッタス」

ラウンドに行くのにレンタルして行きましたが、朝イチのショットから今日イチと思える程の球筋でした。恐る恐るでしたがそんな不安をした自分が馬鹿な程のショットでした。
    ホールが進むに連れて、いつも届かないバンカー付近まで飛んでいて、飛距離性能の高さを実感。
    1日終わってみてフェアウェイを外したのは、何と2回だけ!曲がらなさも実感でした。
    その帰りに馴染みの店でオーダーしたのは丸秘です(笑)

• 2022/10/31(月)12:31
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

メーカー試打会に参加してきましたが、何故か機械計測無し
    だったので、ゴルフ5でも試打をしてきました。

打音・打感がめっちゃ良いのは初見と変わらず。
    安定していますし、ミスがミスにならないのも高評価。
    純正シャフトも振り心地よく、良い出来だと感じます。
    メーカーさん曰く手元と先の剛性をあげ中間を緩くしているとのことでしたが、先端剛性はそこまで高くはないと感じます。

前作はスピンが多めで、吹き上がることも多かったですが
    今作は同じ5でも少し改善されています。
    (弾道が高いのは同じですが)
    計測の結果でLSモデルの方は平均して500回転こちらより
    低く、LSモデルを予約しました。

前作より数千円増でしたので、進化を考えればまだ安いと
    言えるかもしれません。元々スリクソンは他メーカーより安価なのも売りでしたから。
    是非試打されることをお勧めします。

• 2023/2/28(火)21:01

現状使用中のドライバーに満足しているため購入にはいたりませんでしたが試打しました。
    飛距離は特別伸びるわけではありませんでしたが、構えた感じはとても良く打感、方向性も良く安定していて好印象でした。また価格も外ブラに比べると求めやすいと思いました。

• 2023/1/28(土)21:04

アイアンがスリクソンなので気になって試打したところ、一撃の飛距離よりも安定性重視のデータになりました。

打感は柔らかめで、モチっとした感触からパチーンとボールが飛んでいく感覚でした。
    悪く言えば「弾きのいいテーラーメイド」と言ったイメージでした。

飛距離性能は正直「飛ばない」です。
    安定して決まった距離を打ちたい方にはオススメですが、飛距離を求めるなら外ブラかブリヂストンをオススメします。
    スピンが減るタイプではないので、2500~3000回転程度の方なら使いこなせると思います。

方向性は「ややドローからドロー系」の球筋で、人によってはチーピンやフックするかもしれません。
    アウトサイドインの方では「ランの出ないフェード」ぐらいで、どちらかと言えば「ドローを安定して打てる方」が合ってると思いました。

構えた感じは「ストレート系のデカ顔」ですが、違和感があるほど大きくない「至って平均的な顔」です。

• 2023/1/8(日)18:44

スリクソンのドライバーを初めて試打したので過去のものとの比較は出来ません。しかし、打感・構えやすさはとても好感が持て、イメージをしやすい作りでした。
    私に合うスペックのシャフトが無かったのが残念でした。

• 2023/1/6(金)15:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アオベンタス5S」

先輩が使用して、曲がらず安心できるというので購入。
    練習場で打ってみると、つかまりがとても良い。
    まっすぐ飛ぶというよりも常につかまる。
    よってフックにもなりやすい。ロフト(10.5)のせいもあるかもしれないが、つかまりの強いドライバーなので、右に行く心配はないが、慣れるまではチーピンが心配。
    飛距離は、飛ぶ!というほどではない。
    安心して振り切れる人には飛距離が伸びると思うが、他のドライバーと比較して、飛距離を売りにできるほどではない。
    つかまるので右は消せるので、右ペラが無くなるための安心感が増し、しっかり振れるので飛距離が伸びる、というのが私の感想。
    構えた際の顔は三角顔で構えやすい。マットなデザインはつかまりを抑えた印象を与えるが、実際は上記の通り。
    打感は、例えばstealthやバルドなどと比べては柔らかくはないものの、硬いわけではない。
    打音は不快ではなく、かといって心地よいわけではない。
    エースにはなりえないが、買って損したとはいえず、特徴の少ないドライバーというところ。

• 2023/1/4(水)16:51

昨シーズン途中まで、ゼクシオXの2代目を使っていました。YOU TUBEチャンネルなどで評判が良かったので、試打しました。リバンドフレームは、弾いてやさしく飛ばすには最高なんですが、弾道調整しても高弾道は変わらずなのは、ゼクシオXと同様でした。打音は多少静かになり、直進性はかなりあります。ゼクシオXほど左へのミスも出ないです。純正シャフトは、正直柔らかすぎ。ゼクシオXの純正ミヤザキシャフトは、団塊世代をターゲットにしているのかと思いましたが、このスリクソンは、もう少ししっかり目のシャフトでも良いと感じました。やはりカスタムシャフト前提で買えということなのかな。

• 2022/12/28(水)21:47

今回のスリクソンは、やさしくなったような。これ以前は、スライスしてしまい、私にはまったく手におえず、スリクソンのギアを購入などはまったくありえないと思ってました。試打会で、売ってみましたが、やさしく飛ばせました。が、スリクソンはこれでいいのかなともおもいましたね。

3. スリクソン ZX5 Mk II ドライバー